Die Schüssler Salze

Bärbel Willenbrock
Schüssler Salze

Die Heilkraft der Schüssler Salze beruht auf der Erkenntnis, dass die Zellen des Körpers verschiedene Mineralsalze brauchen um gut zu funktionieren. Wenn ein Mineralsalzmangel besteht kann es zu Krankheiten kommen.

 

Dr. Wilhelm Heinrich Schüssler entwickelte die potenzierten Salze.

Davon gelten die Nr.1 -  Nr.12 als Funktionsmittel und Nr.13 - Nr.27 als Ergänzungsmittel.

Das Ungleichgewicht der Mineralstoffe in der Körperebene ist die Ursache für viele Krankheiten. Dr. Schüssler fand heraus, dass sich die Mineralsalze jedoch nicht in der ursprünglichen Form anwenden lassen, da sie so nicht von der Körperzelle aufgenommen werden können.

Die Lösung fand er in der Homöopathie, denn nur potenzierte, d.h. verdünnte Minaralstoffe können über das Blut in die Zelle gelangen.

Die Entwicklung der Ergänzungsmittel wurde von Dr. Schüsslers Schülern nach seinem Tod entwickelt.

 

Die Schüssler Salze optimieren die unterschiedliche Verteilung der Mineralstoffe im Körper. Erkrankungen gehen mit einer Veränderung der Zellmembranfunktion einher, das Elektrolytgleichgewicht verändert sich.

Es können Mängel extrazellulär, d.h. außerhalb der Zelle, oder intrazellulär, innerhalb der Zelle, entstehen. Die homöopathischen Salze regenerieren die Zellmembran und bewirken wieder ein gesundes Gleichgewicht.

Ist der Mangel behoben, lässt das Bedürfnis nach diesem Salz automatisch nach.

 

Die Aufnahme der Schüssler Salze erfolgt über Mund- und Rachenschleimhaut. Die Magensäure verändert die Salze, daher ist es wichtig sie im Mund zergehen zu lassen.

 

Termin vereinbaren